Наш адрес: Украина, г.Бахмут
Электронная почта: sad.yablochko@gmail.com
Контактные телефоны: +38 (066) 686 67 26
+38 (067) 007 67 26

Какова польза сливы?

Слива - одно из самых распространённых растений в садах Украины. Владельцы участков, планируя расположение деревьев, обязательно оставляют место для одного-двух деревьев. Слива обладает замечательными вкусовыми качествами, которые полюбились и взрослым, и детям. Культура необычайно полезна. В этом материале мы расскажем о пользе сливы.

Состав сливы

Именно богатый химический состав определяет степень полезности фрукта.

В плодах отмечается наличие:

  1. Витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина;
  2. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, йода, цинка, меди;
  3. Органических кислот;
  4. Природных сахаров;
  5. Пищевых волокон.

Слива подходит для диетического питания за счёт низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Фрукт пользуется спросом у тех, кто стремится похудеть.

Рекомендуется принимать в пищу сливу до обеда. Однако не стоит есть их натощак и запивать водой. Полноценно позавтракайте, а спустя время съешьте несколько слив.

Сливы хорошо сочетаются с кашами, мёдом и яблоками.

Полезные свойства сливы

  1. Способствует улучшению белкового обмена;
  2. Выводит плохой холестерин;
  3. Укрепляет стенки сосудов;
  4. Приводит в норму состояние нервной системы. Человек лучше спит, легче переносит стрессовые ситуации, принимает взвешенные решения, быстрее восстанавливается после умственных нагрузок;
  5. Снижает давление;
  6. Помогает справиться с запорами благодаря лёгкому слабительному действию;
  7. Способствует лечению атонии кишечника;
  8. Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  9. Устраняет отёки;
  10. Снижает уровень кислотности желудка;
  11. Избавляет от изжоги;
  12. Используется как вспомогательное средство в лечении болезней желчного пузыря, печени, почек. Конечно же, фрукт не заменит медикаментозного лечения, однако вкупе с препаратами плоды будут полезны.

Противопоказания и вред

Чтобы не навредить организму, стоит принимать в пищу не более шести плодов за один раз. Умеренность - залог здоровья.

Противопоказания, при которых следует отказаться от употребления сливы:

  1. Диабет и ожирение. В сливе много сахара, который вредит людям с указанными заболеваниями;
  2. Обострение гастрита или язвы желудка. Кислоты, находящиеся в составе плодов, усугубят ситуацию и усложнят лечение;
  3. Воспаление мышц и суставов;
  4. Камни в желчном пузыре;
  5. Подагра;
  6. Аллергия на сливу;
  7. Не стоит есть плоды кормящим мамам. Вещества попадут в молоко, а следом их употребит ребёнок, что приведёт к поносу и коликам.

Мыть сливы перед едой обязательно. На кожице со временем появляются дрожжевые грибки - они вредят организму человека.

Регулярно ешьте небольшие порции сливы, а таком случае вы обязательно почувствуете на себе всю пользу этой культуры.

Рекомендуем выращивать собственные саженцы сливы на своём придомовом участке. Плоды, выращенные в природных условиях, содержат больше питательных веществ.

Купить здоровые саженцы сливы можно в магазине садовода "Яблочко". Отправим посадочный материал сразу же после уточнения деталей заявки.

Товар добавлен в корзину