Какова польза миндаля?
Миндаль - очень популярный орех в нашей стране. Его полюбили за замечательные вкусовые качества. Применение культуры в кулинарии широко, плоды добавляют в различные блюда - десерты, вторые блюда, салаты, японскую кухню и т.д. Не только вкус определяет распространённость миндаля, но и его полезные свойства. В орехе концентрируется большое количество важных веществ, без которых организму человека просто не обойтись.
Состав миндаля
Именно благодаря химическому составу миндаль очень полезен. В нем отмечается наличие:
- Витаминов группы В, Е, Н, РР;
- Минералов: железа, цинка, марганца, селена, кальция, калия, магния, фосфора;
- Органических кислот;
- Антиоксидантов.
Пищевая ценность ореха на 100 гр:
- Жиры 57,7 гр;
- Белки 18,6 гр;
- Углеводы 16,2 гр.
Калорийность 645 ккал на 100 гр.
Суточная норма миндаля 22-25 штук. Это примерно 30 граммов ореха. Съев такое количество продукта, человек обеспечивает себя 14,8% суточной нормы пищевых волокон и 194 ккал. Увеличивать порцию не рекомендуется, потому что это может принести вред. Помните, что в любом продукте важна умеренность.
Полезные свойства миндаля
Перечень полезных воздействий миндаля широк. Расскажем о самых распространённых и заметных:
- Позитивно влияет на общее состояние организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Рекомендован при отсталости развития у детей;
- Укрепляет кости и зубы;
- Замедляет процессы старения, хорошо влияя на волосы, кожу;
- Выводит плохой холестерин;
- Снижает высокую кислотность желудка;
- Масло миндаля помогает при заболеваниях, связанных с органами дыхания;
- Нормализует секрецию желудочного сока;
- Укрепляет состояние центральной нервной системы;
- Позитивно влияет на свёртываемость крови;
- Вместе с медикаментозным лечением песка в почках рекомендуется включить в рацион миндаль;
- Улучшает мужскую потенцию;
- Масло миндаля обладает противовоспалительным эффектом.
Миндаль полезен для профилактики:
- Инсульта;
- Болезней органов ЖКТ;
- Низкого уровня гемоглобина.
Противопоказания
Люди используют данную культуру не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Однако, как и любой продукт, миндаль в некоторых ситуациях может вредить.
Снижайте потребление ореха или же полностью исключайте его из своего рациона:
- При аллергии. К сожалению, у многих людей возникает аллергия на миндаль. Выражаться она может по-разному - от небольшого зуда вплоть до опасных для жизни реакций. Если вы еще не знаете, как организм "относится" к ореху, не поедайте сразу огромное количество плодов, а съешьте небольшую порцию. Затем немного подождите и понаблюдайте за своим телом;
- Если у вас есть проблемы с сердцем. В этом случае обязательно обговорите риски с врачом. Только он сможет определить целесообразность включения миндаля в рацион;
- При ожирении. Вспомните пищевую ценность миндаля - в нём много жиров. Продукт может усугубить ситуацию и свести на нет попытки похудеть;
- Если у вас тяжёлое расстройство ЦНС. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Скорее всего на время он запретит принимать в пищу миндаль, и это будет абсолютно оправдано с точки зрения безопасности здоровья.
Солёный миндаль часто вызывает отёки в теле, что тоже не отнесёшь к позитивным воздействиям. Так что лучше есть его умеренно и без различных примесей.
В магазине садовода "Яблочко" вы можете купить саженцы миндаля в Украине. Доставим посадочный материал в короткие сроки.
При возникновении вопросов звоните по указанному номеру телефона или пишите на электронную почту. Бесплатно проконсультируем по поводу выбора саженцев и уходу за ними.