Какова польза кизила?
Кизил - частый постоялец садов Украины. Владельцы участков любят высаживать эту культуру, поскольку она приносит вкусные и полезные плоды. Из кизила делают варенье, желе, мармелад, джем, компот, десерты и даже ликёр. Так, применение урожаю найдётся всегда.
Ещё в античности люди узнали о целебных свойствах растения. Кизил применяли при лечении недугов, болезней. И по сей день кизил считается отличным средством борьбы с проблемами здоровья. В этой статье разберемся, какие вещества содержатся в плодах кизила, и какую пользу они оказывают организму.
Состав кизила
Благодаря химическому составу плоды кизила очень полезны.
Энергетическая ценность плода: 40 ккал на 100 граммов продукта. Культура отлично подходит для диетического питания. Плоды включают в диеты с целью снизить вес.
В кизиле отмечается наличие важных для организма веществ:
- Витаминов А, С, Р. Любопытно, что в кизиле больше витамина С, чем в смородине;
- Природных сахаров - глюкозы, фруктозы;
- Минералов: фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия;
- Лимонной, яблочной, янтарной кислоты;
- Дубильных веществ;
- Пектина;
- Эфирных масел.
Оптимальная порция ягод в сутки - не более 200 граммов.
Полезные свойства кизила
Кизил активно используют в лечении заболеваний и различных недугов.
Культура проявляет свойства:
- Вяжущее;
- Желчегонное;
- Противопростудное;
- Общеукрепляющее;
- Мочегонное.
Польза кизила:
- Ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на процессе переваривания пищи;
- Способствует снижению веса при похудении;
- Укрепляет иммунитет;
- Благотворно влияет на общее состояние организма;
- Заживляет раны;
- Устраняет диарею;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Нормализует работу поджелудочной железы;
- Повышает аппетит;
- Снижает воспаления;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Проводит профилактику возникновения тромбов;
- Регулирует функционирование органов ЖКТ;
- Способствует лечению нарушений менструального цикла.
Регулярное употребление кизила вкупе с основным медикаментозным лечением поможет избавиться от авитаминоза, малокровия, рахита, гастрита, гриппа, ангины, молочницы, заболеваний печени и почек, подагры.
Противопоказания кизила
Откажитесь от употребления кизила, если у вас имеются следующие недуги:
- Гастрит с высоким уровнем кислотности;
- Аллергия на компоненты, входящие в состав ягоды;
- Хронические запоры.
Не до конца изучен вопрос, как кизил влияет на нервную систему. Если вы регулярно съедаете порцию кизила и замечаете, что нервы возбуждаются, уменьшите количество плодов.
Если есть кизил с умом, он принесёт максимум пользы. Соблюдайте умеренность - этот принцип является залогом здоровья и долголетия.
В магазине садовода "Яблочко" можно купить саженцы кизила в Украине. Доставляем по всей стране в ближайшие сроки после получения заявки.
Бесплатно проконсультируем по вопросам выбора сорта и уходу за растением.