Какова польза голубики?
Голубика считается в нашей стране необычной культурой. Только недавно её стали выращивать на своих участках садоводы Украины. Многие оценили вкусовые качества голубики по достоинству. Однако не стоит забывать и о пользе, которую приносят ягоды здоровью человека. В этой статье расскажем о химическом составе голубики и о позитивных воздействиях, которые она оказывает на тело.
Голубика используется в кулинарии уже давно и ценится гурманами по всему миру. Её добавляют в пироги, десерты, выпечку, торты, напитки, запеканки, пирожные. Хороши морсы из плодов, особенно если заготавливать замороженную ягоду на зиму. Так вы в любое время года сможете восполнить свой организм полезными веществами.
Многие путают голубику с черникой. Однако есть различие - первая светлая и увеличенная в размере, а вторая, соответственно, тёмная и довольно мелкая. Вкус голубики сладкий и немного кислый, что отлично сочетается.
Состав голубики
Химический состав культуры очень богат, что отражается на её полезных качествах.
В плодах голубики отмечается наличие веществ:
- Витаминов А, группы В, С, Р, РР, К1. Последний - редкий, содержится в растительных продуктах, и поэтому голубика практически незаменима в рационе;
- Минералов: магния, кальция, железа, фосфора;
- Органических кислот;
- Природных сахаров;
- Дубильных веществ;
- Пектина;
- Клетчатки.
Полезные свойства голубики
Эксперты отметили свойства голубики:
- Противовоспалительные;
- Желчегонные;
- Противосклеротные;
- Противоцинготные;
- Кардиотонические;
- Жаропонижающие.
Голубика при регулярном употреблении в пищу оказывает воздействия:
- Улучшает зрение, снимает напряжение глаз;
- Повышает иммунитет, что отражается на устойчивости организма к болезням и простудам;
- Снижает высокую температуру;
- Устраняет запоры и диарею;
- Оказывает противомикробное действие;
- Ускоряет обмен веществ;
- Приводит в норму работу органов пищеварения;
- Стимулирует секрецию желудочного сока;
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- Выводит вредный холестерин;
- Замедляет процесс старения благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- Улучшает память;
- Активизирует функционирование головного мозга;
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Человек проще справляется со стрессовыми ситуациями, легче восстанавливается после умственных нагрузок;
- Ускоряет восстановление после перенесённых болезней и хирургических вмешательств;
- Проводит профилактику болезни Альцгеймера;
- Ускоряет регенерацию кожи.
Полезные свойства листьев голубики
Отвар из листьев полезен при следующих проблемах:
- Заболевания, связанные с печенью;
- Заболевания суставов;
- Гипертония;
- Болезни половой и мочевой системы;
- Кардионевроз;
- Диабет.
Не стоит всецело доверяться народной медицине и пренебрегать медикаментозным лечением. При данных недугах препараты назначает врач, которые необходимо обязательно принимать. Вкупе с ними отвар листьев голубики способен немного ускорить процесс выздоровления или облегчения состояния.
Противопоказания
Принимать в пищу голубику следует умеренно, чтобы не навредить организму. Небольшие порции - залог здоровья. А вот увеличенные дозировки продукта вызывают ограничение кислородного питания мышечной ткани, что не есть хорошо.
Понять, что вы переели голубики, можно по симптомам: тошнота или рвота, головная боль, общая слабость тела. В этом случае обратитесь к врачу и ограничьте порции ягоды.
Если есть голубику правильно, она принесёт только пользу.
Купить саженцы голубики в Украине вы можете в магазине садовода "Яблочко". Представляем здоровые и адаптированные к климатическим условиям растения, которые при должном уходе гарантированно вырастут на вашем участке.