Какова польза фундука?
Фундук - известное и довольно популярное в нашей стране растение. Садоводы Украины всё чаще выращивают эту культуру на своих придомовых участках. Фундук обладает замечательными вкусовыми качествами. Его используют в приготовлении многих блюд и кулинарных шедевров - добавляют в шоколад, торты и выпечку, вторые блюда, напитки. Можно есть фундук как самостоятельный продукт, предварительно обжарив на сковороде. Из орехов также готовят масло. Кроме прекрасного вкуса, фундук очень полезен для здоровья. В этой статье разберем, почему фундук полезен и какие воздействия он оказывает на организм.
Состав фундука
Не секрет, что в любых орехах концентрируется огромное количество питательных веществ. Фундук - не исключение. Он обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах продукта содержится примерно 600 ккал. Это очень много.
В плодах отмечается наличие важных для организма человека компонентов:
- Витаминов А, группы В, С, Е, К, РР;
- Микроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора, натрия, марганца, меди, селена, кобальта, железа, фтора, цинка;
- Олеиновой, стеариновой, пальмитиновой жирных кислот;
- Аминокислот. Получить аминокислоты человек может путём употребления пищевых продуктов, выработать самому их не получится.
Полезные свойства фундука
Фундук полезен в качестве отдельного блюда. Чаще всего его предварительно обжаривают, что отражается на снижении полезных компонентов в порции. Чтобы сохранить все вещества, рекомендуется не подвергать орех термической обработке.
Полезные свойства фундука:
- Утоляет голод за счёт высокой пищевой ценности;
- Быстро восстанавливает человека после заболеваний и хирургических вмешательств;
- Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
- Помогает в лечении варикоза;
- Позитивно влияет на общее состояние организма;
- Укрепляет мышцы;
- Приводит в норму состояние органов ЖКТ;
- Улучшает работу головного мозга;
- Регулирует функционирование нервной системы. Помогает человеку проще относиться к стрессовым ситуациям;
- Способствует лечению головных болей;
- Устраняет авитаминоз;
- Улучшает сон;
- В сфере косметологии фундук улучшает состояние кожи, замедляя тем самым процесс старения;
- Улучшает настроение, заряжает бодростью.
Врачи иногда назначают небольшие порции фундука беременным женщинам и кормящим мамам для питания организма полезными веществами. В первом случае орех регулирует вес. А во втором помогает вырабатывать молоко. Прежде чем принимать в пищу фундук, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания
Как и любой продукт, фундук может принести вред. Следует принимать в пищу умеренные порции ореха - до 50 граммов в сутки. Побочный эффект больших порций - появление головной боли.
Есть и противопоказания, из-за которых стоит отказаться от плодов:
- Аллергические реакции. Организм у людей реагирует по-разному: от небольшого зуда (что не опасно для здоровья) до отёков с последующим перекрытием дыхательных путей. Каждый человек индивидуален, поэтому стоит внимательно отнестись к возможности приёма фундука в пищу. Для начала съешьте небольшую порцию и понаблюдайте за ответом тела;
- Заболевания поджелудочной железы и печени.
Ешьте фундук правильно, и тогда орех принесет вам максимум пользы.
В магазине садовода "Яблочко" представлены здоровые и готовые к росту на территории Украины саженцы фундука. Купить саженцы фундука с доставкой очень просто. Сделайте заказ, после чего вам перезвонит оператор для уточнения деталей. Отправим растение в ближайшее время, чтобы вы могли приступить к посадочным работам в запланированный срок.