Наш адрес: Украина, г.Бахмут
Электронная почта: sad.yablochko@gmail.com
Контактные телефоны: +38 (066) 686 67 26
+38 (067) 007 67 26

Какова польза фундука?

Фундук - известное и довольно популярное в нашей стране растение. Садоводы Украины всё чаще выращивают эту культуру на своих придомовых участках. Фундук обладает замечательными вкусовыми качествами. Его используют в приготовлении многих блюд и кулинарных шедевров - добавляют в шоколад, торты и выпечку, вторые блюда, напитки. Можно есть фундук как самостоятельный продукт, предварительно обжарив на сковороде. Из орехов также готовят масло. Кроме прекрасного вкуса, фундук очень полезен для здоровья. В этой статье разберем, почему фундук полезен и какие воздействия он оказывает на организм.

Состав фундука

Не секрет, что в любых орехах концентрируется огромное количество питательных веществ. Фундук - не исключение. Он обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах продукта содержится примерно 600 ккал. Это очень много.

В плодах отмечается наличие важных для организма человека компонентов:

  1. Витаминов А, группы В, С, Е, К, РР;
  2. Микроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора, натрия, марганца, меди, селена, кобальта, железа, фтора, цинка;
  3. Олеиновой, стеариновой, пальмитиновой жирных кислот;
  4. Аминокислот. Получить аминокислоты человек может путём употребления пищевых продуктов, выработать самому их не получится.

Полезные свойства фундука

Фундук полезен в качестве отдельного блюда. Чаще всего его предварительно обжаривают, что отражается на снижении полезных компонентов в порции. Чтобы сохранить все вещества, рекомендуется не подвергать орех термической обработке.

Полезные свойства фундука:

  1. Утоляет голод за счёт высокой пищевой ценности;
  2. Быстро восстанавливает человека после заболеваний и хирургических вмешательств;
  3. Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  4. Помогает в лечении варикоза;
  5. Позитивно влияет на общее состояние организма;
  6. Укрепляет мышцы;
  7. Приводит в норму состояние органов ЖКТ;
  8. Улучшает работу головного мозга;
  9. Регулирует функционирование нервной системы. Помогает человеку проще относиться к стрессовым ситуациям;
  10. Способствует лечению головных болей;
  11. Устраняет авитаминоз;
  12. Улучшает сон;
  13. В сфере косметологии фундук улучшает состояние кожи, замедляя тем самым процесс старения;
  14. Улучшает настроение, заряжает бодростью.

Врачи иногда назначают небольшие порции фундука беременным женщинам и кормящим мамам для питания организма полезными веществами. В первом случае орех регулирует вес. А во втором помогает вырабатывать молоко. Прежде чем принимать в пищу фундук, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

Как и любой продукт, фундук может принести вред. Следует принимать в пищу умеренные порции ореха - до 50 граммов в сутки. Побочный эффект больших порций - появление головной боли.

Есть и противопоказания, из-за которых стоит отказаться от плодов:

  1. Аллергические реакции. Организм у людей реагирует по-разному: от небольшого зуда (что не опасно для здоровья) до отёков с последующим перекрытием дыхательных путей. Каждый человек индивидуален, поэтому стоит внимательно отнестись к возможности приёма фундука в пищу. Для начала съешьте небольшую порцию и понаблюдайте за ответом тела;
  2. Заболевания поджелудочной железы и печени.

Ешьте фундук правильно, и тогда орех принесет вам максимум пользы.

В магазине садовода "Яблочко" представлены здоровые и готовые к росту на территории Украины саженцы фундука. Купить саженцы фундука с доставкой очень просто. Сделайте заказ, после чего вам перезвонит оператор для уточнения деталей. Отправим растение в ближайшее время, чтобы вы могли приступить к посадочным работам в запланированный срок.

Товар добавлен в корзину