Какова польза ежевики?
Вкусовые качества - то, что определило высокую популярность ежевики в нашей стране. Однако у культуры есть ещё один "козырь", о котором многие почему-то забывают. Ежевика очень полезна. Она позитивно влияет на здоровье, задевая практически все органы в теле. В этой статье разберем подробнее, почему стоит регулярно принимать ежевику и баловать себя кладезем витаминов.
Состав ежевики
Для начала поговорим о химическом составе, ведь именно благодаря ему ежевика так полезна.
Культура довольно низкокалорийная, что автоматически делает её подходящей для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 33 ккал.
88% плода - вода. В летний зной ягода утолит жажду лучше газировок.
В составе плодов отмечается наличие важных веществ:
- Витаминов: аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина, токоферола, пиридоксина, бета-каротина;
- Микроэлементов: фосфора, кальция, калия, железа, цинка, меди, марганца, натрия;
- Салициловой, лимонной, яблочной кислот;
- Антиоксидантов;
- Дубильных веществ.
Полезные свойства ежевики
- Снижает артериальное и внутричерепное давление;
- Проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Очищает сосуды и делает их стенки крепкими;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Поддерживает в норме половую систему человека;
- Способствует очищению кишечника;
- Ускоряет обмен веществ;
- Помогает снизить температуру при заболеваниях. Морс и сок из ежевики рекомендован при простудах;
- Регулирует функционирование нервной системы, что позитивно отражается на общем состоянии человека;
- Укрепляет иммунитет и тем самым повышает устойчивость человека к заболеваниям;
- Способствует лечению анемии, диабета;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Замедляет процесс старения, позитивно влияя на кожу;
- Участвует в регулировании гормонального фона;
- Ослабляет симптомы климакса у женщин.
Полезных воздействий ежевики очень много. Регулярно принимайте в пищу умеренную порцию ягод летом, а зимой делайте морсы из плодов. Так вы обеспечите себя нужным количеством всех незаменимых элементов.
Чай с ежевикой
Если добавить ежевику в чай, вы получите богатый на важные вещества напиток. С его помощью успокоятся нервы, особенно в период стрессов. Также вы облегчите себе бессонницу, если нет необходимости принимать медикаментозное лечение. Чай с ежевикой тонизирует и бодрит по утрам, заряжает энергией на целый день.
В напиток можно добавлять плоды, корни саженца и листья растения.
Противопоказания
Вред ежевики отмечен в следующих ситуациях:
- Большие порции ягоды каждый день. Ежевика хороша при умеренном потреблении, иначе она вызывает аллергию или проблемы с пищеварением;
- Язва желудка. В плодах много органических кислот. В нормальном состоянии организма они полезны, а вот при язве только усугубят заболевание и увеличат время заживления;
- Гастрит в стадии обострения. Компоненты плода повышают кислотность желудка и увеличивают боли;
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы никогда не пробовали ежевику, для начала съешьте небольшую порцию, чтобы проследить за реакцией тела.
Купить саженцы ежевики можно в магазине садовода "Яблочко". Представляем только сертифицированный, адаптированный и готовый к росту посадочный материал.
При возникновении вопросов обращайтесь к сотрудникам магазина по указанному номеру телефона или по электронной почте. Ответим в ближайшее время и бесплатно проконсультируем по поводу выбора саженцев и ухода за ними.