Какова польза алычи?
Алыча стала известна миру еще давно. В настоящее время культура довольно популярна в садах Украины. Владельцы участков любят это растение за прекрасные вкусовые качества и, конечно же, у пользу, которую она оказывает здоровью.
Алычу едят в сыром виде, а также добавляют в различные блюда: десерты, пироги, торты, выпечку. Выращивая в саду эту замечательную культуру, вы обязательно найдёте применение всему большому урожаю.
Состав алычи
Преимущество плодов заключается в малом количестве сахара. Углеводы составляют всего 7,9 граммов на 100 граммов фрукта. Это автоматически относит алычу к продуктам диетического питания, которое подходит для тех, кто стремится похудеть.
В алыче отмечается наличие важных и незаменимых для человека веществ:
- Витаминов А, группы В, С, Е, РР;
- Микроэлементов: железа, фосфора, натрия, магния, калия;
- Пектина.
Полезные свойства алычи
- Стимулирует работу органов ЖКТ. Человек легче переваривает пищу и восстанавливается после обильных застолий;
- Оказывает слабительное воздействие, что помогает при запорах;
- Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к болезням;
- Увеличивает количество гемоглобина в крови;
- Помогает бороться с авитаминозом;
- Приводит в норму состояние нервной системы. Регулируется сон, восстановление после стрессов;
- Повышает аппетит;
- Помогает справиться с кашлем в период простудного заболевания;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает артериальное давление;
- Помогает при мигренях;
- Замедляет процессы старения, позитивно влияя на состояние кожи;
- Полезна при гастрите с низкой кислотностью желудка;
- Вкупе с медикаментозными препаратами способствует лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей;
- Отлично утоляет жажду.
Малое количество сахара делает алычу приемлемым продуктом для диабетиков, а также для тех, кто стремится похудеть.
Вред и противопоказания алычи
Принимайте в пищу алычу умеренно. Большие порции приводят к тому, что продукт больше вредит, чем помогает.
Проблемы, к которым может привести бесконтрольное потребление алычи:
- Диарея;
- Изжога;
- Боли в животе;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Повышение уровня кислотности в желудке;
- Аллергические реакции.
Косточки алычи содержат синильную кислоту, которая действует на организм как яд. По этой причине косточки следует выбрасывать.
Противопоказания алычи:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта;
- Аллергия. Проблема в том, что реакция организма может быть как безобидной (зуд), так и опасной для жизни (отёки, приводящие к непроходимости дыхательных путей и без вовремя оказанной врачебной помощи смерти). Если вы никогда не пробовали алычу, не ешьте плоды в большом количестве, а для начала возьмите несколько кусочков. В течение некоторого времени наблюдайте за телом;
- Язва желудка.
Ешьте алычу с умом, и тогда она будет приносить максимум пользы.
Чтобы получить предельно полезный продукт, выращивайте культуру самостоятельно на участке. Растение, выращенное природным способом (без вредных примесей и опасных удобрений) в большей степени поможет вашему здоровью. Купить здоровые и готовые к росту саженцы алычи можно в магазине садовода "Яблочко" по доступной цене.
При возникновении вопросов по выбору саженцев алычи и уходу за ними обращайтесь к нам по указанному телефону или электронной почте. Ответим в ближайшее время и бесплатно проконсультируем.