Какова польза абрикоса?
Абрикос - очень популярная в нашей стране культура. Дерево можно встретить практически на каждом участке. Садоводы Украины любят это растение за прекрасные плоды - полезные, вкусные, сочные. Если у вас на территории ещё нет саженца абрикоса, обязательно уделите ему хорошее место и высадите растение.
Плоды абрикоса довольно полезные. Они уже давно ценятся в медицинских целях. С помощью этого продукта можно избавиться от различных недугов, ускорить лечение болезней и восстановление после заболеваний и операций. Для начала разберемся с составом плодов. Именно компоненты фрукта обусловливают его благотворное влияние практически на все системы организма.
Состав абрикоса
В плодах отмечается наличие важных веществ:
- Витаминов А, группы В, С, Е, Н, РР;
- Минералов: кобальт, никель, ванадий, кремний, бор, алюминий, фтор, хром, молибден, марганец, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, сера, кальций, калий, магний, хлор;
- Органических кислот;
- Природные масла;
- Дубильных веществ.
Польза абрикоса
- Укрепляет иммунитет, в результате чего человек более устойчив к простудным заболеваниям, легко переносит повышенные нагрузки;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Приводит в норму состояние нервной системы. Человек легче справляется со стрессами, лучше спит, быстрее восстанавливается после умственного труда;
- Улучшает аппетит. Абрикос поможет детям, которые вредничают и не хотят есть;
- Стимулирует кровообращение;
- Улучшает зрение;
- Выводит плохой холестерин;
- Укрепляет детский организм;
- Благотворно влияет на общее состояние тела;
- Регулирует выработку желудочного сока;
- Приводит в норму работу органов пищеварения.
Абрикос в косметологии
Средства на основе абрикоса помогают коже очиститься, тонизироваться и восстановиться. В результате замедляются процессы старения. Также плоды благотворно действуют на состояние волос и ногтей.
Скрабы с абрикосовыми косточками отлично удаляют отмершие клетки.
Абрикос в кулинарии
Необязательно принимать в пищу только сырые плоды, хотя свежий абрикос очень хорош и в полной мере раскрывает все свои вкусовые качества. Летом готовьте из плодов соки и морсы, торты, выпечку, суфле, муссы, булки, ватрушки. В качестве заготовок на зиму служат варенье, джемы, консервы.
Противопоказания абрикоса
Ограничьте приём абрикоса или вовсе откажитесь от плодов, если у вас есть недуги:
- Заболевания щитовидной железы;
- Сахарный диабет;
- Заболевания печени;
- Панкреатит.
При наличии данных проблем обговорите целесообразность приёма абрикоса в пищу со своим лечащим врачом. Он учтёт все факторы и особенности организма и сделает заключение.
В целом, абрикос - очень полезная культура. Выращивайте саженцы у себя в саду. "Природные" плоды более полезные, чем купленные в магазине.
Купить саженцы абрикоса можно в магазине садовода "Яблочко". Реализуем только здоровые и готовые к росту растения, которые при должном уходе обязательно вырастут и принесут урожай.